» » Крепкий орешек / Die Hard (1988)

Закладки Крепкий орешек / Die Hard (1988)

Крепкий орешек / Die Hard (1988)
Название:
Крепкий орешек / Die Hard (1988)
Рейтинг:
Год, страна:
1988
Режиссер:
Джон МакТирнан
В ролях:
Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа, Реджинальд ВелДжонсон, Пол Глисон, Уильям Этертон, Харт Бокнер, Джеймс Шигета, Александр Годунов, Роберт Дави
Время:
133 мин. / 02:13
Джон МакКлейн – нью-йоркский полицейский. Перед Рождеством он прилетает в Лос – Анжелес к своей супруге, для того чтобы восстановить с ней утраченные отношения. Встреча состоится на вечеринке в шикарном небоскребе. Джон идет в отдельную комнату, для того чтобы надеть парадно выходной костюм перед вечером. В это время в здание врываются террористы во главе с Гансом Грубером.

Преступники берут в заложники всех людей, которые находятся в небоскребе, мотивируя это тем, что хотят отплатить за скупость владельцам небоскреба. В итоге, все в здании находятся в руках террористов. Однако же преступная группировка не знает о прибытии в небоскрёб Джона, который успел затаится, и не попался в руки бандитов.

Выясняется, что мотивы захвата у преступников несколько иные, и, якобы, месть это всего лишь предлог и прикрытие. Теперь отважному полицейскому в одиночку придется обезвредить вооружённых до зубов преступников, которые готовы убить каждого, кто осмелится им противоречить. У Джона не простая задача, ведь в плену в небоскребе оказывается очень много людей, чьи жизни нужно спасти.
Студии: 20th Century Fox Film Corporation, Gordon Company, Lawrence Gordon Productions, Silver Pictures
Рейтинг КиноПоиск: 8.064 (105 790)
Рейтинг IMDB: 8.30 (516 709)
Знаете ли вы, что...Фильм снят по мотивам романа Родерика Торпа «Крепкий орешек» (Nothing Lasts Forever, 1979).
------
Ганс Грубер и другие террористы приезжают к зданию «Nakatomi plaza» на грузовике компании «Тихоокеанский курьер» (Pacific Courier). В «Крепком орешке 3: Возмездие» (1995) в момент взрыва магазина в самом начале фильма можно заметить грузовик, стоящий возле здания. Грузовик принадлежит компании «Атлантический курьер» (Atlantic Courier). В «Скорости» (1994) на борту самолета также написано «Тихоокеанский курьер» (Pacific Courier).
------
В немецкой версии фильма имена террористов были изменены с традиционно немецких на британские: Ганс стал Джеком; Карл - Чарли; Хайнрих - Генри. Также были изменены название и цели террористической группы - они стали радикальными ирландскими активистами, отделившимися от основной организации и захватившие заложников не для преследования каких-либо целей, а для получения прибыли.
------
Когда фильм только появился в России, он был известен под разными названиями, среди которых были «Неистребимый», «Упертый», «Умри тяжело, но достойно». Российское официальное название фильма - «Крепкий орешек» - закрепилось за ним несколько позднее. Дословный же русский перевод названия фильма звучит так: «Сопротивляться до конца» или же «Быть стойким».
------
На получение роли Джона МакКлейна претендовали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Ричард Гир. Брюс Уиллис был лишь пятым по счету кандидатом.
------
На официальном постере к кинокартине не было ни одного упоминания о Брюсе Уиллисе и его изображения. Только огромное здание. Продюсеры специально не стали помещать лицо актера, дабы не отпугнуть антифанатов Брюса от просмотра. После того как стало ясно, что фильм пошел в прокате успешно, появились и постеры с изображением актера.
------
Фразы на немецком языке, на котором изъясняются террористы, местами являются ошибочными с точки зрения грамматики и бессмысленными. В немецкой версии картины террористы родом вовсе не из Германии, а «откуда-то из Европы».
------
В картине один из копов говорит, что Джон МакКлейн «мог бы быть неплохим барменом». До того как начать актерскую карьеру, Брюс действительно подрабатывал барменом.
------
Книга, на которой основан фильм, является продолжением романа «Детектив», также подвергшегося экранизации. Главную роль в ней исполнил Фрэнк Синатра. Дебют Брюса Уиллиса состоялся в 1980 году в рамках картины «Первый смертельный грех». В одном из эпизодов фильма из бара выходит герой Брюса, и в тот же момент в бар заходит герой Синатры.
------
Сценарий картины первоначально был написан как сиквел к фильму «Коммандо». Однако после того как Арнольд Шварценнегер отказался сниматься в продолжении, сценарий претерпел серьезные изменения.шаблоны для dle 11.2

Смотреть Крепкий орешек / Die Hard (1988) онлайн на rating-movies.ru